terça-feira, 16 de março de 2010

Alimentos: nutrientes e funções

Um nutriente é uma substância usada pelo metabolismo de um organismo que pode ser adquirido a partir do meio envolvente. Os organismos não autotróficos adquirem os nutrientes geralmente através da ingestão de alimentos. Os métodos para ingestão de nutrientes variam, com os animais a possuírem um sistema digestivo interno, enquanto que as plantas digerem os nutrientes externamente. Os efeitos dos nutrientes dependem em grande parte da quantidade da dose ingerida.

Os nutrientes orgânicos incluem carboidratos, gorduras, proteínas (ou outros elementos construtores, como os aminoácidos), e vitaminas. Os compostos químicos inorgânicos incluem os minerais ou água. Os nutrientes são essenciais para o perfeito funcionamento do organismo e todos os que não podem ser sintetizados pelo próprio organismo têm de ser obtidos de fontes externas. Os nutrientes necessários em grandes quantidades são denominados por “macronutrientes” e os necessários em pequenas quantidades por “micronutrientes”.~



Macronutrientes Vitaminas Minerais

Proteínas Vitamina A Cálcio
Carboidratos Vitamina B1 Ferro
Gorduras Vitamina B2 Fósforo
Gordura Saturada Vitamina B6 Magnésio
Fibras Vitamina B12 Potássio
Vitamina C Sódio
Vitamina E Zinco
Folatos

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